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怎样的设计更出彩?——当前国内纺织面料设计师的现状、探解提升之路
责任编辑:刘焱 文章来源:纺织服装周刊

  随着时尚潮流的不断演进,对于服装的选择,人们崇尚的元素不再仅仅简单停留于时尚的款式设计和夺目的色彩。对于提高生活品质的追求,让更多的人在挑选成衣时会更多的关注面料的质地。事实上,在高级成衣领域里,面料一直是关键,而那些经典款式长年畅销的秘籍也在于坚持使用上等材质。好的衣服80%取决于面料质量,好面料能为品牌留住更多客户,这已是行业普遍的共识。 

  一块好面料如何而来?经纬之间如何融市场需求、流行趋势、关键技术于一体,又如何做到“技术”与“艺术”的双重平衡来实现其高附加值?无疑,只有优秀的面料设计师才能赋予这一切。除了技术专长、创意理念,对流行色彩、艺术风格、图案与色彩搭配、市场调研、品牌策划、产品推广的精准把握,以及对下游产品需求的快速反应等各个方面的水准,都是一名优秀面料设计师需要具备的水平和能力。 

  服装设计师们通常要比消费者们更知道面料的意义,好的面料能激发服装设计师的灵感,只有优质的面料才能把服装设计的理念更好地展现给消费者。为此,对上游面料设计师的期待不言而喻,而这些期待又是什么呢?在不久前举办的“2013中国国际面料设计大赛评审会”上,采访了国家纺织产品开发中心产品事业部主任谢方明,以及在国内具有极高知名度和认可度的几位专业设计师,试图透过专业评委的视野来剖析国内纺织面料设计师的现状、探解提升之路。 

  国家纺织产品开发中心产品事业部主任谢方明:面料设计师要注意色彩的运用与和谐搭配 

  我国纺织企业的面料开发和设计能力总体还比较薄弱,设计开发上多为对国外样品的模仿,缺乏一定的创新意识和自主品牌。面料设计在国内目前的情况是分企业的。一般做外贸的面料公司会更注重设计,对面料的研发和投入也会比较高,因为国外的客户对这方面要求较高。而国内单纯做加工生产的面料企业,在面料设计方面的发展不佳,重视程度也不够,而面料设计仅停留在材料的开发上是远远不够的。 

  再说面料设计师,我们国内的面料设计师同国外相比,有着很大的不同。国外的面料设计师,一般而言都是搞艺术和设计出身,他们同博物馆、艺术馆等各种时尚、流行的东西贴的很近。而国内的面料设计师,一般是搞技术出身,他们更擅长于面料色牢度、稳定性等技术方面的问题。 

  在这里,我想提一点对面料设计师的建议。面料设计师一定要注意面料色彩的运用与和谐搭配。这非常重要,因为对于面料的下游用户和终端消费者来说,首先映入眼帘的一定是色彩。 

  Stylesight 总编 Sophie:面料设计师要考虑产品的终端应用 

  在欧洲,一个面料设计师不是只做设计工作这么简单。对下,他要同服装组进行沟通,了解终端应用的感觉和要求;对上,他要同机器组进行协作,告诉机器组设计师们需要怎样的感觉,机器组应该怎样从技术层面进行配合。而且,欧洲的面料设计师们在进行一款面料设计时,考虑的最多的就是这款面料穿上身到底是什么样子,它的市场行情会怎样,因此也就会反复多次的进行尝试,如经纬线的搭配等等,来达到自己最满意的效果。 

  而在中国,情况则不同,面料设计师在进行一款设计时,经常就是一次性工作,没有想到市场应用,忽略了消费者的终端需求。这是中国面料设计师现在最为缺乏的东西。 

  至于原因,我想也是多方面的。在意大利、法国这些走在时尚前沿的国家,每一位设计师从小受到艺术的熏陶就很多,老师和父母会带着孩子去看各种展览、演出,包括旅行,这些都是社会这个“时尚课堂”可以给予孩子们的。成为专业的设计师之后,这些人每年则会去纽约、伦敦、米兰等城市,观看走秀、参加展会,来丰富自己对艺术的认识。 

  以纯集团有限公司采购中心总监 谢青:一款好面料应能应万变 

  从今年的中国国际面料设计大赛情况来看,中国的面料设计同前几年相比已经有了很大的进步,同世界顶尖面料的差距在逐步缩小。但是在面料的设计方面,国内的设计师确实还有需要改进之处,比如牛仔面料的设计还需更多的突破、增强时尚感、注意到面料与洗水方式的结合等等。 

  在我看来,虽然中国的面料设计已经有了长足的进步,但是同国外相比,中国的面料设计师在很多方面都有不足。国内的面料设计师通常起步较晚,只懂得同自己工作岗位相关的一些业务,而国外的面料设计师一款面料可以用在几十款服装上,比如ZARA、优衣库,这些都是很好的例子。中国的面料设计师就应该多学、多看、多了解,不断汲取来自外部的营养,帮助自己在面料设计方面不断的推陈出新。 

  EACHWAY(艺之卉)时尚集团总经理兼首席设计师 赵卉洲:面料设计师需要拓宽国际视野 

  今年的中国国际面料设计大赛上,中国的面料设计师们拿出了具有较高水平的设计作品,在色彩方面,更为丰富,在手感方面,更具有爽滑感、精密度也更高,从一定程度上来说,代表了中国的面料设计水平。 

  同时,也必须地承认,国内的面料设计师在设计方面也存在一些问题。比如在一款面料的设计当中,没有体现出终端应用的成分,这就会让下游困惑,这款面料可以用来做什么?另外,有些面料的色彩虽然明亮,但是在趋势感方面,还很薄弱,没有结合社会和季节的大环境来进行色彩方面的设计。而国外面料的设计就在色彩方面非常大胆,创意十足。 

  我认为,之所以出现这些问题,就在于国内外的面料设计师在思维和视野上存在差距,这也是国内面料设计师的短板和软肋所在。 

  北京李宁体育用品有限公司研发经理 刘锐:面料设计需要结合客户需求 

  作为一个从事运动类面料开发的研发人员,对于运动面料,我有着自己的感受。现在的消费者,在购买运动服装的时候,看重的是其视觉上的冲击力以及功能性的设计。纹饰变化较多、花样花式丰富,那它自然吸引人;吸湿快干、柔软舒适,那它也会吸引人。 

  我国运动面料设计在传统的风格下,呈现出日趋多样性的变化,对于类似李宁这种品牌公司来说,是有好处的,消费者更加愿意为设计掏腰包,这在满足消费者消费需要的同时,也给企业带来了更多的盈利。 

  但是,同国外的差距也是切实存在的。国内的面料设计领域细分不够,同质化现象严重,在开发设计中,缺少方向,没有定位,开发出来的面料产品常常与下游的终端运用产生脱节。但是国外则完全相反,面料设计师们都是在针对终端客户进行有意识的设计尝试,属于有了目标和想法才会去做的那群人。 

  Havens Consulting设计总监 金田:想象力永远是面料设计师的创作源泉 

  我7年前就来到中国这片纺织热土,并一直都在关注着中国纺织行业的一举一动。作为身处纺织服装领域中的一员,在多年的工作过程中,我也有了自己对于面料设计的一些想法和看法。 

  在中国,面料设计师近几年的作品很有意思,创造力体现的比较明显。但是,有的面料设计师设计出来的仅仅是面料而不是衣服,换而言之,从这些面料身上,看不到成衣的身影。在中国,面料设计师和服装设计师显然还是两个独立工作的人群,在上下游的沟通上还有一定的欠缺。 

  但是值得庆幸的是,中国的面料设计师已经认识到了其问题的所在,很多面料设计师会问我,“这款面料应该怎样设计”、“面料设计应用方面应该注意些什么”等等。这是好的开始。 

  我想对中国面料设计师们说,设计师需要的是想象力与创造力,在此基础上,不断的参加各种学习与培训,才能保持设计的灵感与活力。 

  上海标顶服饰有限公司总经理兼设计总监 武学凯:设计,即表达 

  如果你要问我设计是什么,我会告诉你,设计就是一种表达,对于面料设计师来说,也是一样。从生活中去发现灵感与需求,把这些体验和感受性的东西,运用到面料之中变成设计,这本身就是一种创新。 

  在今年的中国国际面料设计大赛上,我见到了不少好的作品。设计师们从最初灵感,到最后呈现,运用的是自我的思考与设计,体现出了巨大的进步。 

  如果希望更好更出彩,我也想给中国的面料设计师说一些自己的感受,多交流、多碰撞、多表达。国外的设计师因为教育与生活的关系,已经走在了国内面料设计师的前面,想要迎头赶上,就需要更多的去关注生活、体验生活,获得有益于自己创作的灵感。 

  纺织面料设计师培训正当时 

  中国国际面料设计大赛的举办,可以说是为我国面料设计人才提供了一个很好的展示舞台,14年的大赛可以说见证了我国面料设计师的不断进步。与此同时,我们也从赛事中看到,国内的面料开发与设计能力总体还相对薄弱,面料设计师的自主创新与设计能力还有待进一步的提升,而这也在向行业内外传递着一种讯息:面料设计人才资源的稀缺已经成为事实。在现实面前,要满足国内纺织面料服装行业对优秀面料设计师的迫切需求,专业的纺织面料设计师职业教育培训已是则迫在眉睫。 

  据了解,纺织面料设计师职业资格是2007年4月由原中华人民共和国劳动和社会保障部批准颁布建立的新职业,即培养能够根据消费市场需求及流行趋势变化,进行纺织面料色彩、图案、织纹、质地、功能、风格等设计的人员。职业等级划分为高级纺织面料设计师、纺织面料设计师、助理纺织面料设计师、纺织面料设计员。专业方向分为机织物设计、针织物设计和图案设计。通过这一新职业,将会深入推动纺织面料设计领域专业化人才的培养,提高纺织企业对专业人才的认知和重视。 

  谢方明表示,面料设计师的职业培训、专业设计人员队伍的打造对行业提升竞争力意义重大。国家纺织产品开发中心作为此项工作的一个推动者,一直都在举办各种相关的培训、交流和评选活动,帮助我国的面料设计师们提升产品设计能力、拓宽专业知识和国际视野,如“纺织面料设计师职业资格培训”、“纺织面料设计师考评员培训”、“全国十佳纺织面料设计师及培养单位评选活动”、“金梭奖”评选,以及组织面料设计师赴欧洲、韩国等国家采风考察等等。“行业需要发展,面料设计师也需要进步,我们希望通过这些专业培训活动的举办,可以加强他们在时尚、创新方面的意识。面料设计师,需要同服装设计师在工作方面进行对接,我们也在为这种一对一的对接努力。” 

  “国家纺织产品开发中心确实在不断的推动面料设计师的培训工作,我个人觉得很好,也很支持。尤其是基地企业的培训活动,把有相同价值观的设计师和企业聚集在一起,给了设计师们很多商业发展和开眼界的机会。”赵卉洲说。 

  武学凯也表示,设计师参加培训是自我学习、自我提升的一个过程,意义重大,他本人也是经常参加国内外的各种培训。“我参加的培训不仅仅是纺织这个行业内的,还有很多关于宗教的、艺术的、时尚的,在我看来,这些已经不再是单纯的培训,而变成了一种交流,思想与灵感的碰撞,我觉得,成功的培训就是要达到这种效果。” 

  而Sophie和金田两位来自国外的设计师,也表达了面料设计师培训的重要性。两位都表示,无论是在欧洲还是在日本,对于面料设计师的培训都开展的比较早,而且很成功。“举个例子,在日本,无论是对于染色温度的设定还是对于染法的思考,都是设计师们在培训交流的过程中所获得的。”金田说。Sophie则补充道,对于设计师来说,多出去转一转、跑一跑,各种展览、音乐剧、舞台剧,甚至旅行,都是最好的培训,因为社会是个生动的大课堂。  

   

  谢方明:面料设计师要注意色彩的运用与和谐搭配 

  纺织服装周刊 

  我国纺织企业的面料开发和设计能力总体还比较薄弱,设计开发上多为对国外样品的模仿,缺乏一定的创新意识和自主品牌。面料设计在国内目前的情况是分企业的。一般做外贸的面料公司会更注重设计,对面料的研发和投入也会比较高,因为国外的客户对这方面要求较高。而国内单纯做加工生产的面料企业,在面料设计方面的发展不佳,重视程度也不够,而面料设计仅停留在材料的开发上是远远不够的。 

  再说面料设计师,我们国内的面料设计师同国外相比,有着很大的不同。国外的面料设计师,一般而言都是搞艺术和设计出身,他们同博物馆、艺术馆等各种时尚、流行的东西贴的很近。而国内的面料设计师,一般是搞技术出身,他们更擅长于面料色牢度、稳定性等技术方面的问题。 

  在这里,我想提一点对面料设计师的建议。面料设计师一定要注意面料色彩的运用与和谐搭配。这非常重要,因为对于面料的下游用户和终端消费者来说,首先映入眼帘的一定是色彩。 

   

  赵卉洲:国内面料设计师的短板和软肋是什么 

  纺织服装周刊 

  今年的中国国际面料设计大赛上,中国的面料设计师们拿出了具有较高水平的设计作品,在色彩方面,更为丰富,在手感方面,更具有爽滑感、精密度也更高,从一定程度上来说,代表了中国的面料设计水平。 

  同时,也必须地承认,国内的面料设计师在设计方面也存在一些问题。比如在一款面料的设计当中,没有体现出终端应用的成分,这就会让下游困惑,这款面料可以用来做什么?另外,有些面料的色彩虽然明亮,但是在趋势感方面,还很薄弱,没有结合社会和季节的大环境来进行色彩方面的设计。而国外面料的设计就在色彩方面非常大胆,创意十足。 

  我认为,之所以出现这些问题,就在于国内外的面料设计师在思维和视野上存在差距,这也是国内面料设计师的短板和软肋所在。 

   

  Sophie:面料设计师要考虑产品的终端应用 

  纺织服装周刊 

  在欧洲,一个面料设计师不是只做设计工作这么简单。对下,他要同服装组进行沟通,了解终端应用的感觉和要求;对上,他要同机器组进行协作,告诉机器组设计师们需要怎样的感觉,机器组应该怎样从技术层面进行配合。而且,欧洲的面料设计师们在进行一款面料设计时,考虑的最多的就是这款面料穿上身到底是什么样子,它的市场行情会怎样,因此也就会反复多次的进行尝试,如经纬线的搭配等等,来达到自己最满意的效果。 

  而在中国,情况则不同,面料设计师在进行一款设计时,经常就是一次性工作,没有想到市场应用,忽略了消费者的终端需求。这是中国面料设计师现在最为缺乏的东西。 

  至于原因,我想也是多方面的。在意大利、法国这些走在时尚前沿的国家,每一位设计师从小受到艺术的熏陶就很多,老师和父母会带着孩子去看各种展览、演出,包括旅行,这些都是社会这个“时尚课堂”可以给予孩子们的。成为专业的设计师之后,这些人每年则会去纽约、伦敦、米兰等城市,观看走秀、参加展会,来丰富自己对艺术的认识。 

   

  刘锐:面料设计需要结合客户需求 

  纺织服装周刊 

  作为一个从事运动类面料开发的研发人员,对于运动面料,我有着自己的感受。现在的消费者,在购买运动服装的时候,看重的是其视觉上的冲击力以及功能性的设计。纹饰变化较多、花样花式丰富,那它自然吸引人;吸湿快干、柔软舒适,那它也会吸引人。 

  我国运动面料设计在传统的风格下,呈现出日趋多样性的变化,对于类似李宁这种品牌公司来说,是有好处的,消费者更加愿意为设计掏腰包,这在满足消费者消费需要的同时,也给企业带来了更多的盈利。 

  但是,同国外的差距也是切实存在的。国内的面料设计领域细分不够,同质化现象严重,在开发设计中,缺少方向,没有定位,开发出来的面料产品常常与下游的终端运用产生脱节。但是国外则完全相反,面料设计师们都是在针对终端客户进行有意识的设计尝试,属于有了目标和想法才会去做的那群人。 

   

  金田:想象力永远是面料设计师的创作源泉 

  纺织服装周刊 

  我7年前就来到中国这片纺织热土,并一直都在关注着中国纺织行业的一举一动。作为身处纺织服装领域中的一员,在多年的工作过程中,我也有了自己对于面料设计的一些想法和看法。 

  在中国,面料设计师近几年的作品很有意思,创造力体现的比较明显。但是,有的面料设计师设计出来的仅仅是面料而不是衣服,换而言之,从这些面料身上,看不到成衣的身影。在中国,面料设计师和服装设计师显然还是两个独立工作的人群,在上下游的沟通上还有一定的欠缺。 

  但是值得庆幸的是,中国的面料设计师已经认识到了其问题的所在,很多面料设计师会问我,“这款面料应该怎样设计”、“面料设计应用方面应该注意些什么”等等。这是好的开始。 

  我想对中国面料设计师们说,设计师需要的是想象力与创造力,在此基础上,不断的参加各种学习与培训,才能保持设计的灵感与活力。 

   

  武学凯:从生活中去发现灵感与需求 

  并运用到面料中变成设计即是创新 

  纺织服装周刊 

  如果你要问我设计是什么,我会告诉你,设计就是一种表达,对于面料设计师来说,也是一样。从生活中去发现灵感与需求,把这些体验和感受性的东西,运用到面料之中变成设计,这本身就是一种创新。 

  在今年的中国国际面料设计大赛上,我见到了不少好的作品。设计师们从最初灵感,到最后呈现,运用的是自我的思考与设计,体现出了巨大的进步。 

  如果希望更好更出彩,我也想给中国的面料设计师说一些自己的感受,多交流、多碰撞、多表达。国外的设计师因为教育与生活的关系,已经走在了国内面料设计师的前面,想要迎头赶上,就需要更多的去关注生活、体验生活,获得有益于自己创作的灵感。






 

 

 

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